せっけんづくりのジンクス

c0027181_2023685.jpg

5月のイベントに向け、せっけん乾燥中です。
週末には解禁な感じですが、
私がせっけんを仕込むと、天候が悪くなるのが最近のお決まり。
今回も3月4月と、よく雨がふり、気温の高低があり。。。といった感じ。
しっかり乾いてねと、祈ってばかりでした。
乾燥期間はとってありますが、湿度のある日がつづいたときなど
少しやわらかいかも、と思われた場合は、
一週間ほど風とおしのいい場所で乾かしてください。
持ちがよくなります。

写真は久しぶりのあずき山。
あずき粉を少な目のベージュ色に、
カットしたオリーブせっけんを混ぜました。
[PR]
by hummingsummer | 2008-04-21 20:02 | せっけん活動